浙江省第十一届大学生生命科学竞赛决赛圆满落结束

112日,浙江省第十一届大学生生命科学竞赛决赛在浙江万里学院圆满落下帷幕。本次大赛决赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江万里学院、浙江省生物工程一流学科(A类)、浙江中医药大学、浙江省高校生命科学院(系)协作理事会承办,得到省教育厅和全省各高校的大力支持。

大赛历时7个多月,网络评审阶段共收到来自全省40所高校,876个参赛项目,参赛学生4500余名,竞赛面向生物技术、生物工程、生物医学工程、生物制药、食品科学、农业科学、环境科学等16个本科专业,有900余名指导教师参与了竞赛项目的专业指导。

组委会以各参赛高校的一线专家为主组建了网评专家库,并邀请了各校专家担任决赛评委。通过专家的网络评审,共有27所高校100支队伍入围决赛。宁波有浙江万里学院、宁波大学、宁波大学科学技术学院三所高校入围。

在答辩环节,考查各参赛队伍的科研能力、创新意识与创新能力、PPT制作能力、利用理论知识解决实际问题等综合能力,以及大学生生命科学的学科水平和专业综合实践能力。现场评委根据参赛队伍的陈述内容,从专业性角度进行提问和点评。决赛最终成绩由网评成绩和现场答辩成绩组成。新浪浙江教育对公开答辩和随后举行的闭幕式进行直播。面对评委提出的问题,参赛选手思路清晰、回答评委提问镇定自若。大部分学生的自信心和语言表现能力都很强,生命科学竞赛能够让学生得到系统化地培训,并且全面提升自身的素养。

经过激烈角逐,最终共评选产生一等奖50项、二等奖101项、三等奖204项,优秀组织奖5项。宁波高校共斩获一等奖10项,其中浙江万里学院、宁波大学各4项,宁波大学科学技术学院2项。浙江万里学院和宁波大学也是一等奖数量最多的5所高校之一,浙江万里学院4个一等奖项目均来自该校生物与环境学院,涉及环境保护、遗传育种,水产养殖、农产品精深加工等领域。浙江中医药大学、浙江万里学院等5所高校获优秀组织奖。

浙江中医药大学(浙江省生命科学竞赛委员会秘书长单位)副校长李俊伟教授认为本届竞赛参赛高校数量、竞赛队伍数量、参与师生数量均达到新高,每支竞赛队伍选题均能围绕生命科学领域重点关切问题,结合行业和产业需求实际,开展理论与实际相结合的方案设计和实验研究。

浙江省大学生生命科学竞赛自2009年举办以来,作为大学生课外活动的重要形式,已成为生命科学类专业大学生第二课堂的重要组成部分。

浙江省高校生命科学院(系)协作理事会理事长、浙江万里学院副校长钱国英教授在本届竞赛闭幕式上表示,浙江省大学生生命科学竞赛作为全国最早开展的面向学生的省级A类学科竞赛,已经成为全省大学生科技竞赛最活跃的学科竞赛之一,而且也为全国大学生生命科学竞赛提供了浙江样板。她希望今年通过省赛选拔进入到全国大学生生命科学竞赛的队伍,能在国赛场上充分展示浙江参赛队的创新能力和科研实力,为浙江省大学生生命科学竞赛赢得更多的荣誉。