“生物工程”(第二轮)是原来浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”的续建。该学科于2008年11月获批,2012年11月顺利通过专家验收。学科围绕生物种质资源与利用、天然产物制备与安全控制、微生物资源与环境工程、动(植)物代谢与调控四个主要方向开展研究,通过第一轮4年的建设,学科在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流和服务地方经济等方面取得了显著的成效。

现有研究人员52名,70%以上具有高级职称,90%以上具有硕博学位,其中享有国务院政府特殊津贴专家2名、国家级优秀科技特派员1名、浙江省突出贡献中青年专家1名、浙江省新世纪“151人才工程”7人(1人入选重点资助对象)、浙江省高校中青年学科带头人5人、浙江省高校名师1名、浙江省高校教学指导委员会专家3名、宁波市“4321人才工程”5人,宁波市领军和拔尖人才12名。一支治学严谨、结构合理、有研发潜力的在国内具有影响的学术梯队已经形成。

 学科拥有国家级生物技术教学示范中心、国家级科技特派员创业培训基地、浙江省水产种质资源高效利用技术研究、浙江省水产品加工技术(共建)和浙江省果蔬保鲜与加工技术研究(共建)3个省级重点实验室,能承担水生生物种质、微生物资源、食品加工保鲜等分子与细胞水平的科学研究,色谱、质谱、微结构等综合测试分析,生物合成与有效物质分离纯化、发酵等研究与转化相关的基础研究与产业化应用。现有科研仪器设备资产总值5420万元,实验室面积10000m2,万元以上仪器设备206台(套),实验室硬件条件达到了国内同类学科先进水平。

近四年,承担市级及以上科研项目200多项,其中国家自然科学基金、863、973计划前期、国家海洋局行业专项等国家级科研项目22项、省部级69项、市厅级117项,横向课题39项,到位经费近4000万元。围绕水生生物种质资源发掘及良种培育、特色经济动物营养生理及分子调控、环境微生物与疫病控制、食品加工与贮运等方面的研究,取得了丰硕成果,特别在中华鳖、滩涂贝类等特色水产动物良种繁育和健康养殖方面,研究水平居国内外领先。共发表国内外重要核心刊物论文404篇,其中SCI收录72篇,国内一级核心期刊论文84篇。出版教材和专著20部。申报专利37项,其中授权专利19项。获得市厅级及以上科研奖励24项,其中省部级科研奖励10项。在中华鳖良种选育、滩涂贝类高效人工繁育、水(湿)生植物资源开发、乳酸发酵蔬菜低碳生产等方面的成果转化,为地方创造经济效益2.1亿元/年,对周边区域经济的发展及相关产业的转型升级起到了积极的作用。

学科在发展中紧紧围绕浙江省海洋发展战略,以现代生物技术集成创新为手段,重点在特色优势水产品的品质优化、种质保护与安全生产、农产品精深加工与产品质量安全控制、极地极端环境微生物等方面开展研究,凝练形成了水生生物营养生理、种质工程、海洋功能微生物、植物生理等多个科研实力厚实的研究团队,争取使学科整体水平达到国内领先,成为高层次人才培养和海洋生物产业发展的有利支撑。