动(植)物代谢与调控
 
     
      方向负责人:尹尚军,教授,硕士生导师,生物与环境学院院长助理、生物科学系主任。曾担任国际酶类研究杂志《Enzyme Research》的客座编辑。研究方向为生物化学,主要侧重对酶结构、功能及相关应用的研究工作。曾主持和参与国家自然科学基金、浙江省公益技术应用项目等国家级和省部级科研项目10多项,在核心期刊发表科学研究论文50多篇,其中SCI收录31篇(第一作者和通讯作者15篇),申报专利5项,编著教材3本。获浙江省教学成果奖4项、市级奖4项。
团队介绍:
    实验室现有专职研究人员12人,其中教授4人,副教授5人,讲师3人,已培养硕士生8名,在读3名。主要从事在核酸、蛋白质等大分子水平探讨影响动(植)物生长发育及代谢的因素和作用机制的研究,具体开展重要功能基因的筛选、重要蛋白质的结构研究、重要代谢酶的性质及其抑制剂和激活剂的作用机制研究。已在能量代谢相关酶折叠、聚沉、构象和酶活等方面取得系列成果,为相关疾病的治疗提供有力支撑。目前研究主要集中在中华鳖的生长和性别控制因子;南极虾功能基因和重要蛋白筛选及利用;酶抑制剂及激活剂在特应性皮炎、黑色素瘤、酒精过敏反应、糖尿病等疾病治疗的新型药物的开发等几个方面。近5年来,承担国家、省部级和市厅级项目30多项;在国内外核心期刊发表学术论文150余篇,其中SCI收录60余篇。
 
研究方向:
基因、蛋白质筛选及功能研究;
酶抑制剂和激活剂筛选、作用机理及利用;