方向三、环境微生物与生物生态灾害控制
 
    方向负责人:杨季芳,研究员,硕士生导师,生物与环境学院院长,宁波市微生物与环境工程重点实验室主任,浙江省“现代微生物技术与应用”重中之重学科方向负责人,浙江省细胞学会常务理事。2000-2003年作为高级访问学者应德国科教部 (BMBF) 邀请在德国AWI极地海洋研究所从事三年合作研究,承担了两项BMBF项目,参加了2003年PolarStern号南极科考和2011年国家大洋第22航次环球科考。主持国家级及省部级重大(点)项目20余项,参与主持国家重大科技专项、863、973各1项。先后在德国AWI极地海洋研究所、Jena大学和比利时Gent大学LMG实验室开展高访合作研究。承担国家科技部国际合作重点项目、国家海洋公益项目及宁波市科技局招标项目等。
 
 
团队概况:实验室现有专职研究人员10余人,其中教授3人,副高6人,讲师4人,已培养硕士生7名,在读5名。该方向主要以海洋与环境微生物在海湾环境过程的生态调控与修复应用技术为核心,通过国际合作研究和自主创新,形成了兼顾水、固污染治理与控制及生物生态灾害控制领域的微生物技术应用研究特色;重点围绕河口海湾与海洋环境,研究了海洋病毒对生态灾害(如赤潮成因和消长)控制过程机理; 开展了海水养殖动物疾病发生、致病机理与疾病控制等生物灾害调控技术; 参与国家深远海科考研究平台,研究极地及深海极端生境下微生物的生态生理多样性及其生态过程,对其资源潜力进行评估。
研究方向
极端生境微生物海洋学及其资源环境
河口海湾病原微生物灾害控制