浙江省“生物工程”重中之重学科开放基金申请指南

 

为促进学术交流及学科交叉,实现学科实验室的开放利益,加强高层次创新人才培养,提高我校相关学科师资队伍和学科建设的水平,本学科实行“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,鼓励国内外科研工作者进行学术交流和科研工作,以加强与国内外高校和科研机构的联合。学科实验室设立2014年度开放基金,欢迎国内外研究人员在本指南范围内提出申请。

一、资助研究领域及方向

根据十二五浙江省高校重中之重学科的发展规划,2014年度重点资助领域包括:

1)生物种质资源与利用:经济动植物种质资源保护与利用、重要性状相关功能基因发掘、优良种质创制、良种繁育等领域的科学理论及关键共性技术研究。

2)天然产物制备与安全控制:围绕区域特色资源高值化利用所存在的关键问题,开展天然产物结构及功能性修饰、天然产物重要组分分离及高效转化,天然产物产品安全性控制及稳态化、深加工过程控制等关键技术的研究。

3)微生物资源与环境工程:基于国家重大战略需求,以微生物为主要研究对象,开展海洋微生物资源挖掘及活性物质的利用、水产动物病害防控和免疫制品制造、污染环境生物修复、废弃物的生物转化与循环利用等研究。

4)动(植)物代谢与调控:影响动(植)物生长发育及代谢的因素和作用机制,具体开展重要功能基因的筛选、重要蛋白质的结构研究、重要代谢酶的性质及其抑制剂和激活剂的作用机制研究。

二、项目申请对象

    从事上述领域的国内外各高等院校、科研机构、产业部门具有副高级以上职称研究人员或博士学位者的校外人员均可提出申请,申请者应是项目实际主持人,一般应具有高级专业技术职称。不具备高级专业技术职称的申请者,必须具有博士学位和中级专业技术职称,并由两名具有正高级专业技术职称的同行专家推荐。
三、项目申请及审批
   
申请者登录浙江省重中之重学科网站(网址:http://xdwsw.js.zwu.edu.cn/),仔细阅读《浙江省重中之重学科开放基金管理办法》并下载《浙江省重中之重学科开放基金申请书》。申请者须如实地填写开放基金申请书,提交纸质申请书3份以及电子文档,开放基金每个项目资助额度为3-5万元,课题完成时间为1年。

 学科对全部申请研究课题提出初审意见后提交本学科学术委员会进行评审,评审结果正式通知申请者及其所在单位,并在本学科网站上公布。课题申请者在接到批准通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,在一个月内编制研究工作计划,并签订项目合同,报本学科核准后开展工作。
四、项目管理

1. 开放基金项目完成后,请认真填写项目结题报告,经方向负责人和学科负责人评议通过,并作为下一期申请的依据之一。项目结题要求至少发表国内外一级期刊论文1篇或以第一发明人申报发明专利1项。开放基金所获得的成果(含论文、专利、专著、产业化成果)归属浙江万里学院和研究者所在单位共有。公开发表的成果必须有浙江万里学院单位署名,且标注该研究得到浙江省重中之重学科开放基金的资助(含项目编号)。未标注的,验收时不计入成果。

2. 开放基金资助经费由本学科统一管理,专款专用。研究者的研究开销及报销费用由项目负责人签字生效,在浙江万里学院完成,并须遵守学校财务报销相关规定。本学科有权检查研究者的工作进展情况和经费使用情况,对经费使用不当或难以继续完成任务者,将给予纠正或停止资助。

  3. 在规定的课题研究期限内,研究者若要中断或延长研究时间,需提出申请,经学科学术委员会同意后,方可改变研究期限。

 

浙江省重中之重学科办公室

2013-11-28