方向二食品科学与营养安全方向

    方向负责人:戚向阳,博士,教授,甬江学者特聘教授。为浙江省重点学科食品学科负责人,浙江省151第二层次培养人才,浙江省高校优秀教师。主要从事天然产物化学、食品化学及功能食品的研究和开发,尤其在功能性甜味剂以及高效多酚抗氧化剂的研究与开发方面取得了较大成绩。近5年来,先后主持和参与了国家自然科学基金、国家支撑计划、省攻关等国家、省市级课题10余项。发表论文50余篇,其中SCI收录7篇,发明专利3项,参编国家规划教材和重点图书4部,获市级奖项2项。
 
    实验室现有专职研究人员10余人,其中教授3人,副教授7人,讲师3人,已培养硕士生12名,在读8名。主要从事特色农产品的精深加工、贮藏保鲜、食品资源的高效利用、天然产物以及食品安全与品质控制等领域的研究,特别在新型食品加工技术、质量控制及品质提升等方面取得了突破性的进展。近5年来,承担国家、省部级和市厅级项目70多项;多项研究成果获省部级科技进步奖;申请发明专利21项,授权7项;在国内外核心期刊发表学术论文170余篇,其中SCI收录31篇。
研究方向
现代食品加工与贮运技术研究与应用
天然活性物质的利用与开发
食品安全与质量控制