特种水产动物单性育种与品质调控—学术沙龙

20191224日上午,浙江万里学院生物与环境学院特邀浙江大学细胞与遗传学研究所所长杨卫军教授来校参加“特种水产动物单性育种与品质调控”学术沙龙并作研究指导。学术沙龙在钱湖校区64#320会议室举行,由生物与环境学院副院长李彩燕博士主持,共18名专家、汇报人及代表参加了此次沙龙。

学术沙龙邀请了浙江大学生命科学学院杨卫军教授、浙江万里学院副校长钱国英教授、浙江万里学院生物与环境学院杨震峰教授莅临指导,葛楚天、王谦、马文明、徐洁皓、李彩燕5位博士分别就龟鳖动物性别控制、酶制剂研发、甲壳动物性别调控、中华鳖免疫防控及中华鳖胶原蛋白与裙边生成相继作了详细的PPT汇报。杨卫军教授在每位老师汇报后进行了问题分析及方向指引,并对项目开展的整体思路提出了诸多建议。其他师生代表也积极参与了发言讨论。会场气氛热烈,取得了预期的效果。

通过开展本次学术沙龙,大家对目前特种水产动物养殖业关注的生物学问题及产业需求,如雌雄差异、品质性状及防病抗病,形成了更加清晰的认识,进一步为今后从事相关科学研究梳理了思路。最后大家一致认为,本次研讨为后期了解本领域前沿、聚焦科研特定方向、凝练科研成果很有意义。