英国诺丁汉大学杨妮博士学术报告会——生物与环境学院名家大讲堂暨20周年院庆系列讲座

2019721日下午,浙江万里学院生物与环境学院邀请了英国诺丁汉大学杨妮博士来校做了题为《风味科学与案例分析——英国诺丁汉大学“未来食品”灯塔卓越计划》的学术报告。报告会在钱湖校区1#201教室举行,由生物与环境学院副院长李彩燕博士主持,与会的生物与环境学院师生代表近50人。

报告会开场杨妮博士首先介绍了她们科研研究创新的愿景以及全球粮食保障所面临的挑战。随后杨博士围绕她们研究团队近些年的在食品风味科学上的研究,以风味管理的案例,深入全面的阐述了人类对食品风味感知的原理,美味健康食品风味的调配与评价方法,土壤与食品健康的相关性以及番茄采后品质,健康与饮食价值。杨博士风趣、生动的演讲,给我院师生带来了一场学术盛宴,引发了师生对食品风味科学的思考,同时也激发了同学的求知欲望。在报告最后的互动环节,我院师生积极提问求教,杨博士对师生们提出的问题均耐心的给予了详细地解答,使师生们受益匪浅。

杨妮博士系英国诺丁汉大学生物学院助理教授。研究方向为食品与香料。拥有十多年知识管理与转化经验,在过去6年中成功完成了33项的商业项目,包括与9家国际旗舰食品公司与15家中小型企业,涉及冰淇淋、饼干、薯片、宠物食品等各色各样的食物,把风味化学与技术运用于各个工业领域。同时,杨博士也负责管理食品科学的风味分析化学实验室,并致力于在不同环境下探索风味科学,从而发现风味释放和感知的一些潜在机制。目前杨博士的研究领域之一是辣味触发的三叉神经感知,以及它如何与香气、味道释放和感知的相互作用,科研兴趣还包括将风味化学运用到从土壤到健康的跨学科领域。