浙江大学陆柏益教授学术报告会——生物与环境学院名家大讲堂暨20周年院庆系列讲座

2019510日下午,浙江万里学院生物与环境学院邀请了浙江大学陆柏益教授来校,在学校3326教室作了题为“国家食用农产品质量分析与营养品质评价探索与实践”的学术报告。本报告会由生物与环境学院院长杨震峰教授主持,与会的生物与环境学院师生代表近160人。

报告会上陆柏益教授从农产品品质的重要性、内涵及评价内容切入,讲述了他近些年在国家食用农产品质量分析与营养品质评价探索与实践中的主要工作进展。讲述过程,陆教授以大量的数据作为支撑,深入、系统而又全面的探讨了不同类型、不同地区我国常见食用农产品质量品质、营养品质以及品质评价的方法,为我院师生带来了一场学术盛宴,同时激发了同学们对农产品品质问题的深深思考。报告会最后,我院师生与陆教授进行了互动,陆教授对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。

陆柏益教授系浙江大学生物系统工程与食品科学学院博导、院长助理。浙江大学食物营养功能评价研究中心主任、农业农村部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(杭州)常务副主任。国家现代农业(辣木薯)产业技术体系质量安全与营养品质评价岗位科学家、浙江省杰出青年基金获得者,《e-food》联合创刊人兼联合主编、《International Journal of Molecular Sciences》和《Food Chemistry》客座主编,《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》等10余个国际期刊审稿人。研究领域为食品营养与人类健康。近年来,发表论文100余篇,其中SCI论文60余篇;制定行业标准3 项;申请国家发明专利25 项、国际PCT专利5 项,已授权18 项。