学科首获浙江省重点实验室培育建设

2011年11月23日,我校“浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室”获得培育建设的立项。这是我校首次以第一依托单位获浙江省重点实验室培育建设的项目,另外我校作为第二依托单位建设的“浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室”获得立项。

省级重点实验室代表该领域在全省的领先水平,是各高校竞相争取建设的科技创新平台,是学科建设发展的重要的支撑条件,对高校办学层次提升、科技创新能力和社会服务能力增强、学科建设和学术定位提升均发挥重要作用。此次我校申报省重点实验室获得成功突破,一方面对于提升学校的学术研究水平具有不可替代的作用,不仅有利于确立我校优势学科在省内相关研究领域的学术地位,也有利于培育重大科研项目、重大科研成果;另一方面对生物工程硕士点建设起着重要的作用。

我校“水产种质资源高效利用技术研究”重点实验室主要围绕水产种业发展瓶颈技术问题,开展应用基础研究及产业化关键技术攻关,为我省水产种业及海洋生物产业提供技术创新与服务平台,而“水产品加工技术研究联合重点实验室”主要是针对水产品精深加工和综合利用开展研究。这两个重点实验室对促进区域海洋经济发展十分迫切和必要。实验室建成以后,将成为东部沿海水产养殖良种创制研究领域重要的科学研究平台之一,成为我省海洋经济发展重要的技术研发动力源