2011年“海洋水产种质资源发掘与高效利用”国际学术研讨会在我校召开

2011年4月26日,由浙江省“现代微生物技术与应用” 重中之重学科学术委员会主办的“海洋水产种质资源发掘与高效利用”国际学术研讨会在浙江万里学院隆重召开。美国热带亚热带水产养殖中心主任Dr. Chengsheng Lee、美国新泽西州立大学终身教授Dr. Ximing Guo、中国水产科学研究院黄海水产研究所所长王清印研究员、中科院海洋研究所开放实验室主任宋林生研究员、中国海洋大学教育部重点实验室主任包振民教授、上海海洋大学水产与生命学院院长李家乐教授到会做专题报告。浙江大学、宁波大学、宁波市海洋渔业研究院等单位的代表以及生物与环境学院的部分师生参加了研讨会。浙江万里学院副校长应敏出席了开幕式,并做了热情洋溢的致辞。会议由浙江万里学院副校长钱国英教授和科技部部长林志华研究员分段主持。
     大会主要围绕重要水产动物遗传育种、功能基因发掘与分子设计育种和重要水产动物的生殖生理调控等议题展开。与会专家在会上做了精彩的专题报告。Dr. Chengsheng Lee就世界海水养殖现状、虾病防控等方面做了精彩讲述;Dr. Ximing Guo对牡蛎的基因组学和分子育种研究进行了细致总结,并三倍体牡蛎培育技术进行了介绍;王清印研究员深入浅出地介绍了中国对虾遗传育种进展,特别是在对虾育种策略方面给大家深深地启迪;宋林生研究员生动地介绍了贝类免疫免疫功能基因的发掘和利用,贝类免疫反应的信号通路和贝类抗菌的机理引起大家认真思考;包振民教授重点介绍了扇贝分子标记高通量开发与全基因选择育种,并在高通量分子标记方法上和大家进行了交流;李家乐教授重点介绍了淡水珍珠种质创制过程中进行的遗传选育,对珍珠蚌选育方法和重要的遗传性状进行了详细介绍;最后钱国英教授向大会报告了近二十年在中华鳖良种选育和高效养殖的研究成果。
    整个会场座无虚席,学术研讨气氛浓厚,各位专家、代表以及与会师生在轻松愉悦的氛围中进行了学术交流和探讨,本次研讨会取得了圆满成功。
    会后,各位专家和代表在浙江万里学院钱国英副校长、林志华部长以及生物与环境学院领导的的陪同下参观了浙江省“现代微生物技术与应用” 重中之重学科实验室,专家与正在做实验的师生进行了亲切交流。专家们参观了实验室后对我校近年的发展给予了高度赞赏,对“重中之重学科”的建设表示肯定。专家们还对学科建设提出了很好的建议,表示今后要加强单位之间的合作和交流,促进双方学术的进一步发展。