生物与环境学院举行首次研究生(联合培养)学术沙龙

2010年12月30日,在新年来临之际,生物与环境学院举行了研究生学术沙龙。学校学科办谢小风主任、生物与环境学院班子成员、研究生导师以及学院20余名研究生等出席了活动。
      沙龙在轻松愉快的氛围中拉开序幕。谢小风主任代表学校对研究生们提出了希望,希望同学们能够在完成学校工作、学习任务的同时,遵守生环学院的规章制度,注意安全,并能够通过开展各种学术活动进行交流,互相学习、取长补短,学校将支持类似的活动。生环杨季芳院长是院领导同时也是多名研究生的导师,他代表学院也代表导师对研究生们提出了希望。杨院长要求这样的学术交流要经常化地举行,他认为研究生年轻思想活跃,经常性交流往往能产生学术思想灵感。张建国书记介绍了学院研究生的基本情况。我校目前还没有硕士点,现在的研究生是来自不同院校与我院联合培养的。生环学院有优良的研究条件和非常好的导师,张书记鼓励同学们要认真完成学业和有关研究任务。学院将开展学术报告、学术论坛、论文交流等活动为研究生营造更好的学术氛围,并将在学校指导下进一步做好服务和管理工作。随着研究生队伍的扩大,学院将考虑成立研究生会、研究生党支部,规范研究生管理,增加研究生的凝聚力。
      在领导和导师的鼓励下,同学们畅谈了在我院学习、研究、工作、生活和活动等方面的感受及遇到的问题,普遍认为学院的实验条件很好,导师也很负责。同学们也谈到生活中遇到的诸如异地医保、放假购票等一些问题,希望学校学院给予帮助,并希望提供更多的交流平台。
      随后,在吴月燕副院长主持下沙龙进入主题,有10多位同学就近期的工作研究成果跟大家做了汇报、交流。来自奥地利的博士研究生Ha Trieu Hung LIU,他给大家做了一场精彩的英语报告:Natural and anthropogenic impacts on the community structure and function at Cixi wetland in Hangzhou Bay, China - past, present and future scenarios,其它同学对他的研究工作也很感兴趣,比如说底栖和浮游生物的采样方法,以及种群的季节差异等。其它同学的汇报同样也很精彩,虽然各位同学来自不同的学校,属于不同的学科,做不同的课题,但是很多研究的手段和方法是类似的,因此每位同学汇报后都有很多同学提出了问题和见解。

本次学术沙龙全场氛围轻松而愉快,收到了很好的交流效果。