学科成员赴省外高校开展调研

20101117-19日,生物与环境学院杨季芳院长、张建国书记和吴月燕副院长带领生物系、食品系、环境系和学工办负责人一行8人赴江苏分别到扬州大学、常州大学和南京工业大学进行学科和实验室建设以及硕士学位授予权申报工作调研。

1117日下午2点,扬州大学环境科学与工程学院封克院长和何成达副院长以及相关系、室负责人给予了热情接待。双方在会议室作了深入细致的交流,何成达副院长主持交流会并致欢迎辞,封克院长介绍了扬州大学环境科学与工程学院发展目标的制订与实施、学院发展现状等办学情况。在听取有关情况介绍后,杨季芳院长着重就我院如何确定二级学院发展目标任务、如何调动全院教师的积极性等问题征询了扬州大学环境科学与工程学院的具体做法和成功经验,并就人才培养、师资队伍建设、科研管理、学科建设、社会服务、硕士学位授予权申报和财务管理等方面进行了专项对口交流。会后,杨院长一行还参观了扬州大学环境科学与工程学院实验中心,并且看望了我院环境科学专业考入该院攻读硕士学位的研究生。

扬州大学环境科学与工程学院交流

1118日下午2点,杨院长率领调研组到常州大学环境与安全工程学院进行调研。在参观了常州大学环境与安全工程学院实验室后,杨院长一行与常州大学环境与安全工程学院李定龙院长、王利平副院长和相关系、室负责人就科研平台建设、科研团队管理、学位点建设、社会服务、产学研结合和研究生合作培养等方面进行了细致的交流。李定龙院长毫无保留的向调研组介绍了自己学院在硕士学位授予权申请和学科平台建设过程中的经验,并且就建设过程中如何进行资源整合、优势研究方向的凝练和相关注意事项进行了重点解释。调研组各位老师就各自感兴趣的方面与该院相关老师进行了热烈的探讨,双方在学生考研、研究生合作培养和进一步加强科研合作方面取得初步共识。

常州大学环境与安全工程学院调研

1119日上午10点,调研组一行访问了南京工业大学生物与制药学院。南京工业大学生物与制药学院韦萍院长和缪昌美书记在国家生化工程技术研究中心会议室热情接待了杨季芳院长一行并举行了座谈。座谈中,杨季芳院长和韦萍院长就重点学科平台管理体制和运行机制、人才培养和引进模式、学生工作的思路与方向、校企合作和校外资源积累等内容进行了广泛而深入的探讨。座谈后,缪昌美书记带领考察组参观了南京工业大学校园和大学生创新创业园,并拜访了浙江省政协常委陈集双教授。

南京工业大学生物与制药学院

此次调研是由学院党政主要领导带队开展的一次省外高校调研活动。通过调研,学习借鉴了兄弟院校好的做法和经验,为进一步做好制定学院中长期发展规划,理清院内管理体制改革思路奠定了重要基础。