挪威生命科学大学Hetron高级研究员、徐程博士学术报告会——生物与环境学院海外学者论坛暨20周年庆系列讲座

2019329日上午,浙江万里学院生物与环境学院邀请了挪威生命科学大学HetronMweembaMunangandu高级研究员和徐程博士来校分别做了题为“A systematic approach towards optimizing a cohabitation challenge model for IPNV in Atlantic salmon”和“大西洋鲑鱼I型干扰素反应对控制SAV-3感染的重要性”的学术报告。报告会在生物与环境学院320会议室举行,参会成员由40余名师生代表组成,会议由生物与环境学院党委书记、副院长吴月燕教授主持。

Hetron高级研究员从体他们研究团队所参与的研究方向切入,介绍了鱼类免疫的类型、鱼类免疫调控在全球各地区的研究分布现状、疫苗免疫的原理、方法及作用机制等内容,深入探讨了提高鱼类免疫、降低疫苗接种过程鱼类死亡率的优化策略。Hetron高级研究员全程幽默、生动的全英文演讲,为我院师生带来了一场国际化的学术盛宴。随后,徐程博士围绕I型干扰素如何辅助大西洋鲑鱼对抗SAV-3感染的问题展开,讲述了大西洋鲑鱼感染SAV-3后的细胞病变机理、干扰素处理时间等诸多因素对大西洋鲑鱼对抗病毒感染的影响、I型干扰素在大西洋鲑鱼对抗病毒过程中的基因调控机制等内容。徐博士醍醐灌顶、浅显易懂的演讲,使我院师生受益匪浅,尤其在水产动物的目的基因调控、编辑上深受启发。报告会的提问环节,我院师生与两位学者进行了现场互动,两位学者对师生们提出的问题都一一进行详尽的解答,并给出了诸多建设性的意见。

HetronMweembaMunangandu高级研究员系挪威生命科学大学兽医学院基础科学和水产医学系疫苗学和比较免疫学专业硕博士研究生导师,Frontiers in ImmunologyFrontiers in Microbiology客座编辑,主要从事鱼类免疫及鱼类免疫疫苗开发的研究,期间发表水产疾病与免疫相关的SCI论文70余篇。

徐程博士系挪威生命科学大学兽医学院研究员,宁波迪尔普生物科技有限公司总经理,主要从事养殖鱼类细菌与病毒性疾病的免疫保护机理与疫苗研制、鱼类I型干扰素与病毒互作、水生生物病毒分离与鉴定。先后在VirusesBMC GenomicsVaccine等刊物上发表多篇学术论文。