重中之重学科——分子生物学及水生生物种质工程方向举行项目申报暨学科发展研讨会

重中之重学科——分子生物学及水生生物种质工程方向
举行项目申报暨学科发展研讨会

2011年1月4日下午,我校省重中之重学科分子生物学及水生生物种质工程方向成功举行了项目申报工作暨学科发展研讨会。会议由浙江万里学院副校长、重中之重学科负责人钱国英教授主持,参会人员主要有科技部部长林志华研究员、生环学院副院长吴月燕教授,以及该方向上的老师。
      钱国英教授首先介绍了所在团队的主要研究领域,重点总结了方向上科研方面取得的成绩和完成的目标,在中华鳖品种选育、水产品病害防治、水产饲料研发和羊栖菜多糖的标准化生产方面提出了看法,并对未来学科建设和人才培养提出了目标和要求。林志华研究员主要讲授了在基金类项目申报中的注意事项,并介绍了基础研究中如何将科学问题变成项目实施,强调项目前期的研究积累在科研中的作用。吴月燕教授重点介绍了项目申报中存在的问题和需要注意的事项,对以后的科研工作提出了希望和要求。
      与会人员围绕上述报告进行了深入讨论,共同认为需要集中方向,发挥优势,凝练特色。本次会议的举办为将来学科发展指明了方向,特别是青年老师们感觉受益匪浅。大家表示要珍惜学校提供的良好科研环境,要在自己的岗位上多出成绩。

重中之重学科
                                                                         2011-1-4