学院获得“全国纺织化学品环保鉴定与评估中心”授牌

为响应学校“强院工程”的号召,加强内部联合与外部合作,更好地服务社会和地方经济,生物与环境学院盘活资源,积极拓展,在邀请中国纺织工程学会秘书长王竹林一行来校考察交流的基础上,经多方努力,由中国纺织工程学会严格评估后,最终被授权在我校成立“全国纺织化学品环保鉴定与评估中心”。
    “全国纺织化学品鉴定与评估中心”属于环保性评估专业机构,主要职能是对国内纺织印染过程所使用的相关化学品进行有毒有害物质检测、鉴定,同时负责跟踪研究国际上纺织用化学品中毒害物质的限用禁用法规、标准及检测技术的最新进展,制定与纺织印染化学品中有毒有害物质的检测方法及检测标准。其目的是促进国内纺织化学品的环保化,引导相关企业进行科技创新,推动纺织印染助剂及其相关行业的健康发展,加强环境保护,从整体上推进纺织印染助剂产业升级和可持续发展。
    8月27日,在宁波远洲大酒店召开的“闰土杯第四届全国纺织印染助剂学术交流会”上,由中国纺织工程学会学术专业委员会主任张怀良(原纺织工业部科技司司长)对该中心进行了授牌。该中心的成立将进一步促进我校与企业的产学研结合,更好地服务地方经济。