省重中之重学科“现代微生物技术与应用”学术委员会成立 学术委员会第一次会议成功举行

7月29日,我校浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”学术委员会成立。当天,学术委员会第一次会议成功举行。浙江省教育厅高科处处长郜正荣应邀出席。中国工程院麦康森院士、国家海洋局第二海洋研究所张海生所长、中国水产科学研究院黄海水产研究所王清印所长、浙江大学动物科学院刘建新院长、浙江大学生物系统工程与食品科学学院叶兴乾副院长等专家与会。我校党委书记、执行校长陈厥祥,副校长应敏、钱国英,以及学校相关职能部门负责人、我院领导班子、教师代表参加了会议。
    会前,在学校领导陪同下,校外专家和领导考察了位于64号楼和6号楼的“重中之重学科”相关实验室(水生动物营养生理及分子调控、水产生物遗传学及种质工程、食品微生物与营养、微生物与环境工程以及分析测试中心等),详细了解建设情况,对实验室建设所取得的成就给予了高度的肯定和评价。
    浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”学术委员会成立大会由我校副校长、学科负责人钱国英主持。陈厥祥书记代表学校作了热情洋溢的致辞,对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学校的办学概况、学科特色、学校发展的地域背景等,阐述并表达了学校对重中之重学科的认识与大力支持的决心。省教育厅郜正荣处长向各位专家介绍了浙江省重中之重学科开展的情况以及第一轮实施的效果,肯定了浙江万里学院作为第二轮20个重中之重学科获批院校之一,在分享第一批经验的基础上做出的初步成绩,鼓励再接再厉。同时,他也提出了殷切希望:今后应坚持一流学科目标不动摇、坚持凝练学科方向不动摇、坚持集聚高层次人才不动摇、坚持服务地方经济不动摇、坚持创新学科建设与管理体制不动摇。应敏副校长在会上宣读了学术委员会专家名单,陈厥祥书记代表学校向各位专家颁发了“重中之重”学术委员会聘书。
    随后举行的学术委员会第一次会议由学术委员会主任委员麦康森院士主持。学科负责人钱国英就浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”的建设情况及建设规划向各位委员作了汇报,主要从学科发展基础、学科特色与发展潜力、学科建设目标、学科建设进展和思路等四个方面作了介绍。专家们围绕学科建设方向、目标与建设思路的可行性等发表了意见和建议。几位专家同时提到,在会议之前参观了改造后的浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”实验室,感受用两个字来概括——震撼!专家们在肯定我校重中之重学科通过近两年建设所取得的显著成效的同时,诚恳地指出今后应不断凝练方向、打造团队、学会扬弃、突出特色,取得该学科在国内甚至国际上的应有地位。刘建新、叶兴乾等委员也表示了今后在人才培养、分享国际合作交流、博士后的进修等方面的合作意向。会上,专家们还审议并通过了学科建设规划、管理规范及开放基金项目,并形成了决议。